最新文章: 【健康時事_抗疫過後,各方壓力排山倒海而來,如何紓壓看這裡】


【健康時事_抗疫過後,各方壓力排山倒海而來,如何紓壓看這裡】

只有自己真正去嘗試各種方法,才能在實踐中感知,慢慢增強自己的抗壓能力.. 。

如何調試自己?

因新冠肺炎疫情的爆發,嚴重影響了全球的經濟,甚至是人與人、國與國之間的關係。除了疾病與死亡所帶來的陰影,人們在工作、生活與日常交往上,都面臨了前所未有的壓力與挑戰。

各國經濟受疫情衝擊,直接影響了人們的工作品質甚至是工作機會,生存的壓力已然讓人喘不過氣。再者,人們必須比過去更注重個人及公共衛生,持續防疫的壓力也讓人繃緊神經,且在戴上口罩的那一刻,彷彿也在人與人之間築起一道無形的高牆;即使結束隔離出了門,面對日常交往上的懷疑和緊張,同樣讓人備感壓力。

疫情逐漸受到控制的現在,人們心裡的壓力指數,卻以無法預估的勢態逐步影響生活與身心健康。樓博士提醒大家,防疫不是一時的,它將成為我們生活中的一部分,如何減少其帶來的壓力,成了下一階段的重要課題。

如果您已經出現了失眠、心慌、擔憂、害怕、焦慮,甚至是悲傷、失落,對任何事提不起勁…等各種壓力症候群,樓博士建議按照以下的紓壓保養方調養一段時間,別讓身心症狀惡化成難以治癒的疾病。如果症狀嚴重應立即尋求專業的身心科醫生診治。

《紓解壓力保養方》

  1. 經常鍛煉腹式呼吸。
  2. 常靜坐冥想。
  3. 時常按壓內關穴,太衝穴。
  4. 多喝能消除壓力、放鬆心情的「快樂茶」:生麥芽20克、薄荷10克、柴胡6克、香附10克、烏梅10克、柏子仁9克、酸棗仁9克、玄參30克,加1000~1500毫升的水煮開來喝。每日一劑。
  5. 養成固定運動的習慣。
  6. 早上起床按百會穴100下,可以健腦益智。
  7. 下午5點前走路20分鐘以上,睡前2小時泡澡10分鐘(水溫控制在40度左右),可以幫助睡眠及防止老年癡呆。





分享此篇文章: